宁夏招警

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 招警 > 考试题库 > 试题 >

2021公安文职考试公共基础知识模拟题

2021-01-05 13:40:37| 来源:中公警法考试网

在非法部分的常识让很多学生很头疼,那就让来给大家讲几个典型的常识案例吧。

1.以下说法错误的是:

A.中山装的四个口袋代表国之四维:礼、义、廉、耻

B.中国的四大名绣:苏绣、湘绣、蜀绣和粤绣

C.《三国演义》的评价是“文不甚深、言不甚俗”

D.画圣是王羲之

【答案】D。解析:东晋的王羲之是书圣,作品《兰亭序》被誉为天下第一行书,与其有关的成语是入木三分、书成换鹅、竹扇题字、东床快婿,儿子是王献之,被称为“二王”;画圣是唐代的吴道子,作品是《送子天王图》又名《释迦降生图》描写佛教的故事。故本题答案为D。

2.以下说法错误的是:

A.老舍作品《我这一辈子》主人公是方登子

B.《聊斋志异》又名《聊斋》或《鬼狐传》,作者是蒲松龄,评价是:写鬼写妖高人一等,刺探刺虐入骨三分或者鬼狐有性格,笑骂成文章

C.《诗经》是我国第一部诗歌总集,包括《风》、《雅》、《颂》,首篇是《关雎》

D.雨巷诗人是戴望舒、泥土诗人是臧克家、乡土文学之父是沈从文、擂鼓诗人是田间

【答案】A。解析:老舍作品《我这一辈子》主人公是福海,不是方登子,方登子是福海的兄弟;故事讲述了一个巡警坎坷而艰难的一生遭遇,工作不顺利、家庭中妻子离开只留下年幼的孩子,边工作边照顾孩子的辛酸一生。故本题答案为A。

3.以下说法错误的是:

A.我国的三大石窟是河南洛阳的龙门石窟、甘肃的敦煌莫高窟、山西大同的云冈石窟

B.自己的父亲叫家父、自己的母亲叫家母、自己的儿子叫犬子、自己的女儿叫小女

C.唐代的李睿被称为“六味帝黄丸”

D.黄巢起义是唐朝末年、黄巾起义是东汉末年

【答案】C。解析:唐代的李显被称为六味帝黄丸,父亲是唐高宗李治、弟弟是唐睿宗李旦、儿子是唐少帝李崇茂、侄子是唐玄宗李隆基、母亲是武则天,因此被历史称为“六味帝黄丸”。故本题答案为C。

4.下列说法错误的是:

A.曹雪芹号梦阮、名沾、字雪芹

B.孔子三月不识肉滋味,指的是贵族音乐《韶》

C.孔子的韦编三绝指的是《周易》 ,韦指的是牛皮绳

D.《步辇图》是唐代阎立本的作品,内容是禄东赞朝见唐太宗时的场景,它是汉藏兄弟民族友好情谊的历史见证;《历代帝王图》也是他的作品

【答案】A。解析:曹雪芹字梦阮、名沾、号雪芹,又号芹溪、芹圃,作品是《红楼梦》。故本题答案为A。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:于雅洁)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。