宁夏教师招聘

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 > 笔试 >

2021宁夏特岗教师考试知识点:赫尔巴特的前世今生

2021-01-05 13:53:11| 来源:中公教育

有这样一个人,在西方教育史上,他被誉为“科学教育学的奠基人”,在世界教育史上被称为“教育科学之父”、“现代教育学之父”——约翰·弗里德里希·赫尔巴特,对这便是我们最熟悉的赫尔巴特。我们在学习中总是在循环往复的背着赫尔巴特的一二三四五。一个原则,两个基础,传统三中心,四阶段教学,五步教学法。

但是你知道知道这些知识点的由来吗?那我们今天就一起来聊聊人家的两个基础都在说什么。赫尔巴特有两个理论是基础以哲学和心理学为基础,其实这与赫尔巴特的出生与职业是有极大关系的。1776年,赫尔巴特出生于一个司法官家庭,父亲是一名律师,母亲是一位具有深厚文学修养的妇人对他的一生有着深远的影响。11岁的他便开始学习哲学,1805年在格丁根开始讲授哲学,1809年去哥尼斯堡接任该校康德哲学教席,在那里他创办了实验学校。1833年他回到格丁根担任哲学教授直到去世。所以他大量的理论都是从哲学的角度来进行阐述的,在他的伦理学中指出了五种道德观念,即内心自由、完善、仁慈、正义和公平。赫尔巴特伦理学的一个重要特征,是强调知识或认识在德性形成过程中的作用。这也就有了我们经常看到的教育性教学原则。教育既有知识的传递也有思想品德的影响。他主张教育的目的是个人品格和社会道德。

他的著作《从教育目的引出的普通教育学》一书1806年出版。赫尔巴特在书中企图以心理学的观点来阐明教育学的一些重要问题。赫尔巴特第一次明确提出心理学是一门科学。他曾说:“我确信,我们教育学的大部分缺陷产生于缺乏心理学。”赫尔巴特认为,心理学是教育学的最重要的理论基础,是建立科学教育学的首要科学。赫尔巴特断定,观念是人的心理活动最基本的要素,是人的全部心理活动的基础,人的一切心理活动,都不过是观念的活动而已。赫尔巴特教学理论是基于他的心理学,称之为“统觉联合论”。他认为心灵原始是一无所有,只是接受外界印象的受容器。我们内省了解的,只是一些感觉、愿望和观念。心灵作用首先靠与外界接触,而后产生种种统觉;各种统觉联合方成心灵作用的种种范畴,这些统觉的互相联合或排斥,有一定的机械性。他甚至用数学公式来说明心灵作用的现象,以奠定近代教育科学化的基础。而统觉一次到底谁谁最早提出来的呢?“统觉”一词最初是由莱布尼兹提出的。莱布尼兹认为,统觉是一种自发的活动,它主要依赖于心灵中已有内容的影响。通过统觉,人们理解、记忆和思考相互联合的观念,从而使高级的思维活动的一完成。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黄茹)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。