宁夏招警

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 招警 > 考试题库 > 试题 >

2021公安院校联考面试模拟题:“谁执法,谁普法”的重点是什么

2021-01-05 13:53:07| 来源:中公警法考试网

模拟试题

市监局想要实行“谁执法,谁普法”为主题普法活动。请问这次工作重点是什么?

中公试题解析

市监局实行“谁执法,谁普法”的普法主题活动,主要是想要进一步强化普法工作的主题责任,让各部门各司其职、各尽其能,形成合力做好普法工作,从而建立良好的市场经济秩序创造规范的法治环境。我认为这次普法主题活动的有以下三个重点:

首先,学习文件,领会精神。召集各部门的主要负责人一起召开座谈会进行工作研讨。明确各部门的主体责任和负责宣传的法律法规,并且要求各部门做好工作人员的培训工作,保证普法落实到位。

其次,全面落实,普治结合。各执法部门要在行政执法和案件查办过程中,边执法边普法,重点宣传涉及行政处罚的相关法律法规,把“说理说法”贯穿于执法的全过程。还要分别对消费者权益、企业安全生产、食品安全三个方面开展具体有针对性的普法活动:

第一,消费者权益保护等职能科室以及消费者协会要大力宣传《消费者权益保护法》等与消费者权益保护法相关的法律法规。

第二,召开法律法规培训会,向企业宣传有关法律法规知识。此外也可以借力“安全生产月”,召开安全工作培训会。

第三,开展食品安全宣传周活动,开展食品安全专项整治和食品安全生产法规宣传活动,对食品经营户进行《食品安全法》等方面的法律法规培训,增强其自律意识。

最后,强化落实,跟进效果。一方面,充分利用官方微博、微信,宣传市场监督管理法律法规,利用新媒体普法平台的优势普法的覆盖面。另一方面,做好监督工作。及时了解工作进展、不足等,对于工作积极主动、成效明显的予以表扬,落实不力的严肃问责。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:于雅洁)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。