宁夏事业单位

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 笔试 >

2021宁夏事业单位职测备考:资料分析阅读从何入手

2021-01-11 15:44:36| 来源:中公教育夏清

资料分析是行测考试当中的一个重要组成部分,考察的内容是一篇材料带五道小题。在做资料分析题目的时候需要我们掌握好几个步骤分别为查找数据,列式,计算。在查找数据的时候就需要我们准确的找到数据所在的位置,而资料分析的材料当中数据多且数值大,不能够直接快速的找到数据的位置,那就需要我们利用时间去简单的阅读一下材料的大致内容。资料分析的材料大致为了纯文字类型,图表型,表格型,和综合型。其中的纯文字类型的材料字数比较多,也是大多数同学比较头疼的一类型材料,所以就需要大家花费一分钟左右的时间去阅读材料,这里面的阅读是需要我们大致去判别每一段的内容主要讲了哪些重要的指标即可。那接下来我们以一篇纯文字类型材料的片段来分析一下阅读应该从哪入手。

例:2019年1-8月,全国房地产开发投资84589亿元,同比增长10.5%,增速比1-7月回落0.1个百分点。其中,住宅投资65187亿元,增长14.9%,增速回落0.2个百分点。

1-8月,东部地区房地产开发投资44857亿元,同比增长8.8%,增速比1-7月回落0.4个百分点;中部地区投资17809亿元,增长9.8%,增速加快0.3个百分点;西部地区投资18506亿元,增长16.0%,增速加快0.9个百分点;东北地区投资3418亿元,增长9.7%,增速回落1.3个百分点。

1-8月,房地产开发企业土地购置面积12236万平方米,同比下降25.6%,每平方米土地价格同比上涨4.5%,土地成交额6374亿元。

中公解析:首先需要确定的是整篇材料的时间都是2019年1-8月份,其次需要看的是每一段文字当中的主要指标,第一段主要在讲的是全国开发投资情况,而后面是对开发投资进行了分类,只需要看这一段的重要指标即可,数据不需要阅读。第二段也是再讲投资的情况,相当于把第一段的全国开发投资分型了几个地区进行表述,一二段是整体和部分的关系。第三段指标是购置面积和成交额,我们应该发现这两个指标之间存在什么样的联系,成交额除购置面积就是每平方米的成交额,读到这一步即可,接下来我们看一道例题。

例1.2019年1-8月,西部地区投资比去年同期增加约________亿元。

A.2812 B.2643 C.2552 D.2313

中公解析:题干当中要求的是西部地区的投资额的增长量,而通过阅读材料西部地区投资额在第二段文字,直接找到数据列式为


 

所以答案选C。

纯文字的材料一般每一段的指标内容都不一致,需要大家第一确定时间,第二找到每一段的主要指标,分析段与段之间的联系。最后根据题干的信息快速的定位到所需数据的位置。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:于雅洁)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。