宁夏事业单位

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 笔试 >

2021宁夏事业单位综合应用能力(B类)考试:校阅改错题题型分类之错别字修改

2021-01-11 15:46:54| 来源:中公教育

前几篇文章中,中公事业单位带大家一起学习了校阅改错题的题型分类。校阅改错题主要有病句修改、标点改错、成语改错、错别字修改四种题型。让我们再来一起回顾一下:

病句,实际上就是有毛病的句子。这“毛病”是指违反了语法结构规律或客观事理逻辑。

标点符号是辅助文字记录语言的符号,是书面语的重要组成部分,用来表示语句的停顿、语气以及标示某些成分(主要是词语)的特定性质和作用。

成语是语言中经过长期使用、锤炼而形成的固定短语。成语使用不当主要表现为:望文生义断词取义忽视多义、形近音近混淆。

下面我们来介绍最后一种题型,也就是“错别字修改”。

错别字修改作为考查汉字字形书写的一种特殊题型,在考试中多以词组、成语或者句子字形辨析的形式出现。其题目本身难度不大,但对于现在习惯于电脑输入的考生而言却具有一定迷惑性,因此考前应进行有针对性的备考。

考试中易作为点的错别字主要包括以下三种类型:

1、形近字混淆误用

例如,“蛰伏”常错作“蜇伏”,“赝品”常错作“膺品”。

2、音近字混淆误用

例如,“附和”常错作“附合”,“式微”常错作“势微”。

3、义近字混淆误用

汉字有一字多义、多字同义的情况,因此,含义相同但用法不同的字,含义相近的字,都容易混淆误用。例如,“分量”常错作“份量”,“修订”常错作“修定”。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:于雅洁)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。