宁夏事业单位

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 笔试 >

2021宁夏事业单位综合应用能力(C类)考试:作答判断题的技巧

2021-01-11 15:51:04| 来源:中公教育

1.寻找关键词回归定位,找出题目在原文中的出处

(1)要准确确定题目中的关键词,然后寻找关键词在文章中所在的句子及段落。

(2)因答案在关键词所在段落中的具体位置是未知的,所以,需要考生从头到尾快速阅读该段落,找出与题目相关的一句话或几句话。

注意事项:通常来讲,题目是有顺序的,第一题的答案在文章的前部,第二题的答案一般在第一题的答案之后。

2.判断,确定正确答案

判断题的出题方式往往遵循以下原则和规律:

(1)正确

第一种情况:题干直接引用原文,或是根据原文的同义改写。

第二种情况:题干根据原文中的几句话推断或归纳而成。这种情况往往有一定的难度,需要考生根据原文中的这几句话做出判断或归纳。作答这类题目时,应尽量避免自行推理或过度推理。

(2)错误

第一种情况:题干与原文直接相反。

第二种情况:原文是多个条件并列,题干是其中一个条件;原文是两种或多种情形都可以,题干是只有其中一种情况可以。

第三种情况:原文为人们关于某种事物的理论或感觉,题干是客观事实或已被证明。

第四种情况:原文和题干中使用了不同范围、频率、可能性的词。这种情况可以参考选择题作答方法中分析语言的分寸或程度的相关内容。

第五种情况:原文是由“因”导“果”等,题干由“果”导“因”,与材料因果倒置。

作答判断题,考生需谨记:原文是判断答案的唯一依据。所以,无论你对文章的内容或背景如何熟悉,或者你的知识如何丰富,都不能凭借自己固有的知识来判断答案。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:于雅洁)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。