宁夏事业单位

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 笔试 >

2021宁夏事业单位综合应用能力(C类)考试:简述题作答的技巧

2021-01-11 15:52:57| 来源:中公教育

简要介绍……”“根据材料,简述……的主要观点”等。一般来说,简述题作答的基本要求有以下几点:

第一,全面。作答简述题时,要将有关要点全部体现在答案中。

第二,准确。要从材料中筛选出与题目紧密相关的要点。

第三,客观。要完全忠于材料,不可夹杂个人主观评论或过度引申。

第四,简洁。尽量用较少的文字表达清楚。

对于简述题的作答,一般应遵循以下步骤:

第一步,明确作答对象。作答简述题应先通过题目对所简述内容的说明,明确要回答的中心问题是什么,比如分析现状,问题发生的原因,采取的措施,产生的影响等。考生应避免跑题,造成答非所向

的失误。

第二步,明确作答要求。阅读题目给出的要求,比如“紧密结合材料,提炼观点”“概括准确,条理清晰,文字简洁”等,考生需要严格按照题目要求作答。值得注意的是,出现条理清晰的要求时,需要根据具体情况按照“总—分”“宏观—微观”或时间顺序等结构进行作答,且需要用“首先……其次……再次……”“一是……二是……三是……”等区分层次的词汇作答。此外,要明确题目要求给出的字数限制。

第三步,关键词定位。考生在第一步明确中心问题的关键词后,寻找关键词在材料中所在的段落。与选择题、判断题等题不同,简述题的关键词范围常并不局限于一两段,但其定位范围仍相对集中,考生要在结合全文的基础上缩小作答范围。

第四步,提取信息。根据原文中找到的相关内容,提取符合作答对象的关键信息。作答此类试题时要重视得分点,考生可在草稿纸上对要点进行罗列。此外,因为简述题一般字数要求是作答内容的“极限”,考生不可轻易在答题纸上作答。如果字数超出要求,再进行修改则会影响卷面整洁。

第五步,规范表达。将草稿纸上的各要点进行整合,组成符合语法规则和逻辑规则且语言通畅的完整句子。

作答简述题时,考生要学会把握限定的字数。如果超出字数则说明不够精简,考生要再字斟句酌地删改;如果字数离限定的字数较远,则说明要点不够全面,需要重新回归材料查找。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:于雅洁)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。