宁夏事业单位

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 笔试 >

2021宁夏事业单位综合应用能力(B类)考试:校阅改错题之病句修改的作答方法(一)

2021-01-11 15:56:14| 来源:中公教育

结构分析法,顾名思义就是对句子结构进行分析,找准句子成分,从而确定句子是否在语法上存在错误。结构分析法主要从主干和修饰语两方面对病句行辨析,是判断病句最基本,也是最重要的方法。

1、主干

句子主干主要指主语+谓语(+宾语)。作为完整的句子,主语和谓语两部分缺一不可。结构分析法正是运用句子主干不可或缺的结构原理,以提取句子主干来判断是否构成语病。

2、修饰语

修饰语主要是指定语、状语、补语,而定语、状语又是极易出现错误的修饰语。定语、状语本身都存在多层修饰语的现象,而这些修饰语的语序就是出题点,常被设置为语序不当的病句。以下是关于定语和状语多层次修饰语的排列顺序。

(1)多层定语的语序

多层定语的语序为:表领属性的或时间、处所的短语→表指称或数量的短语→动词或动词短语→形容词或形容词短语→名词或名词短语。

注意:带“的”的定语放在不带“的”的定语之前。

(2)多层状语的语序

多层状语的语序为:表目的或原因的介宾短语→表示时间的名词→表示处所的介宾短语→表示范围的副词→表示情态的形容词→表示对象的介宾短语。

注意:表示对象的介宾短语一般紧挨在中心语前。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:于雅洁)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。