宁夏事业单位

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 笔试 >

2021宁夏事业单位综合应用能力(A类)考试:综合应用能力你必须知道的事

2021-01-11 15:57:26| 来源:中公教育王佳丽

事业单位考试中考察科目为《职业能力倾向测验》及《综合应用能力》。其中,《职业能力倾向测验》以常识为主,常识涉及法律、非法、时政等,剩余题目为行测题目,整体有规律可循。《综合应用能力》却由于考察岗位性质不同,考题内容区别很大,那么接下来我们就具体了解一下综合应用能力具体涉及到的考察的内容是什么。

A类为综合普通岗位所用试卷,大多数非专业技术考生都会参加这个试卷的测试,试卷由注意事项、背景材料和试题三部分组成,题目是主观性试题。试题内容主要涉及事业单位管理岗位常见而较为具体的文字性工作内容,如草拟信函、应急处理、下发通知、倡议书等。多见题型为文字材料综合分析、公文写作等题型。

一、综合应用能力主要测查能力。

1、管理角色意识能力:考生需要对事业单位的日常管理工作岗位的职责权限有较为清晰的认知,可以站在管理者的角度理解、思考并且可以解决问题,要求考生一定要具备服务群众意识。

2、分析判断能力:面对考题给定的工作情境,考生需要具备发现问题的能力,判断问题性质的能力,分析问题原因及影响因素的能力,并且能够通过文字表达,给出恰当的判断或处理方案。

3、计划控制能力:考生需要根据题目中限定的角色和相应的工作要求,代入工作场景,积极探索解决问题的方法,使工作尽可能在时限要求内顺利开展,最终获得满意的结果。

4、沟通协调能力:考生需要依据题设场景开展工作,顺利解决工作及人际等问题,例如化解冲突、传递信息、完成工作、获得群众理解支持等。

5、文字表达能力:考生有能力根据题设工作需要撰写文稿,例如倡议书、信函、通知书等,考生需要具备准确清晰地书面表达能力。

综合应用能力的考试所考内容都与各岗位实际工作内容相关联,目的是测查考生是否具备一定的开展实际工作的基本能力。所以备考时需要多注重切实解决问题。

二、常考题型和备考方案

1、议论文写作。

第一类与申论大作文类似,有给定材料,围绕给定主题写作文。建议同学们做到:观点要明确;结构要完整;论证要充分。第二类题干明确主题,但是给定材料相当少,甚至没有材料。建议同学们做到:按照议论文的基本结构写:提出观点、分析问题、解决问题。

2、应用文。

常见形式有写简报、报告、建议、倡议书、公开信、宣传稿、讲话稿等。做题建议:根据题目给定材料,挖掘材料中的有效信息。同时注意应用文通常需要注重格式、内容、语言三个部分。格式:标题、称谓、落款、日期。内容:开头、正文、结束语。语言:正式公文(报告、指导意见等)用语需要规范严谨,非正式(倡议书等)语言生动有感召力。

以上就是事业单位A类综合应用能力的介绍。希望对各位同学不断练习实践,真正将今天的内容融会贯通,做到学以致用。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:于雅洁)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。