宁夏事业单位

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 笔试 >

2021宁夏事业单位综合应用能力(B类)考试:校阅改错题之病句修改的作答方法(三)

2021-01-12 13:38:34| 来源:中公教育

逻辑推断,是指根据上下文已有的信息,来推测断定作者所要说明内容的一种方法。此方法适用于观点性错误的校阅改错题,这类题型的材料一般为短文,逻辑性较强,先说什么,后说什么,都按照行文规则安排,我们从材料的逻辑结构入手,可找到解题突破口。材料逻辑结构有两类,一类是对比,一类是转折。

一、对比

对比手法的运用,在校阅改错题目中,无论是两体对比还是一体两面对比均是为了突出“不同”,而下文论述的内容,多是分析“不同”产生的原因。

【示例】

布朗和同事们选取的研究对象是台湾原住民的9个族群因为他们之间存在着高度的地理隔离,而且原住民的音乐也已经得到很深入的研究。在当地民俗音乐学家的帮助下,布朗收集了共计220首原住民集体歌曲,包括合唱或者乐器合奏布朗认为,集体歌曲更适用于追踪和记录长期的迁徙历史,因为它们相对于单人歌曲而言,其变化性要更快,在进化上更加开放。

【分析】

根据上下文段对比可知,变化性慢、进化上保守才是集体歌曲适用于追踪和记录长期迁徙历史的原因,变化性快、进化上开放的是单人歌曲,并不适用,末句原因分析有误,应改为:其变化性要更慢在进化上更加保守。

二、转折

转折指的是材料先分析一种情况,然后笔锋一转,出与此不同的其他情况。这种情况下,后文一般是论述与前文相反的情况。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:于雅洁)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。