宁夏招警

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 招警 > 阅读资料 > 笔试 >

2021招警考试公共基础知识:如何快速计算头同尾合的两数之积

2021-01-12 13:57:59| 来源:中公宁夏警法考试网

资料分析是行测考试五大专项中比较重要的专项,很多同学说列完式子后计算太慢,在计算上浪费太多时间,但其实资料分析很多答案差距都不是特别小,大部分题目都可采用估算的方式快速求出答案。今天中公教育专家带大家一起来学习资料分析中如何快速计算头同尾合的两数之积。

本文中重点给大家讲解的是两个两位数相乘,因为在资料分析中,我们经常采用有效数字法,取舍后只剩下两个两位数相乘,故重点讲解两位数的情况。

1. 什么形式属于头同尾合?

头同尾合主要指的是两个两位数,头相同,尾数相加为10,如:87与83、54与56等。

2. 头同尾合如何口算?

将“头×(头+1)”做前两位,尾尾相乘做后两位。

如:

此处一定注意尾数乘积为个位数时,记得在个位数前补0,如:

此类情况三位数相乘也可使用,把前两位数看成一个整体,如:

(把前两位10看成一个整体)

(把前两位11看成一个整体)

但此类请况,必须能口算“头×(头+1)”,如864×866,即使能用但也无法口算。

3. 头同尾合其他计算

在实际应用中,有同学肯定会质疑,很少遇到这类情况,故给大家介绍在实际计算过程中如何灵活运用。

(1)x5的平方

针对尾数是5平方这类情况,由于5+5=10,头始终相同,故属于头同尾合的情况,可快速口算。如:

(2)头同尾不合的估算

在实际计算中,大家会经常遇到这种情况,如:47×44、63×65这类头同但尾不合的情况,那如何处理呢?因为在资料分析中,选项有一定的差距,故我们只需估算出大概范围就可选出大部分题目,尾不合我们可以“说合”,如63×65,若65是67,可口算63×67=4221,但实际是65,故实际结果比4221小一点即可。

【例】53.41×57.84≈( )

A.2878 B.3089 C.3345 D.3643

【答案】B。中公解析:有效数字法取舍后变成53×58,若58是57,可口算53×57=3021,但实际是58,故实际结果比3021大一点即可,CD选项大的过多排除,故本题正确答案为B。

【小结】针对头同尾合的计算,真正遇到恰好头同尾合的情况比较少,但是我们可用结论快速求解尾数是5的平方,以及针对头同的情况,快速估算出我们的答案范围,大部分题目可直接选出答案。

通过以上介绍,中公教育相信各位考生已经此种形式的对答案范围的快速判断了,希望各位考生在考试过程中能真正用出来。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:于雅洁)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。