宁夏省考

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 宁夏公务员 > 阅读资料 > 时事政治 >

2021宁夏公务员考试时政热点分析:顺应城市发展规律 促进新型城镇化建设

2021-01-13 15:48:14| 来源:中公教育

今天我们关注--时政热点:顺应城市发展规律 促进新型城镇化建设。

城镇蕴含着巨大的发展动力,是经济增长的强大引擎,更是社会变革的主战场。2020年5月22日,《2020年国务院政府工作报告》提出,重点支持“两新一重”建设,其中将“新型城镇化建设”列为发展重点,可见,新型城镇化不仅是全面建成小康社会的重要补充,更是社会发展的动力源泉。

早在2015年11月10日,中央财经领导小组召开第十一次会议时,习近平总书记就强调过:“做好城市工作,首先要认识、尊重、顺应城市发展规律,端正城市发展指导思想。”点明城市发展规律是城市发展的基石和核心要义。因此,在推进新型城镇化建设的过程中,需要遵循诚实发展的客观规律,循序渐进,促进可持续发展。

一、完善城市规划,把握城市规划定位是城市发展的重中之重。对一个城市来说,最重要的不是建筑,而是规划。城市的产业发展、功能设置要根据城市发展的需求和特点制定,宜城则城、宜乡则乡;在发展的过程中注重自身定位与发展自己协调一致,避免牺牲环境发展高耗能产业、牺牲民生追求经济高速等状况;在实施过程中加强对规划实施情况的监督,将发展的初衷落到实处。

二、优化城市管理,改革城市管理体制是城市发展的必要手段。城市管理水平的高低,决定了城市发展的安定性。在推进管理体制变革的过程中,城市管理者需要转变管理理念,坚持人性化执法与专业化执法有机结合,避免“暴力”现象。同时,优化管理机制更要各个管理部分落实职责分工,明确责任主体,真切提升管理的专业性和针对性。与此同时,在建设专业执法队伍的基础上,广泛借助“共治、共建、共享”理念,让群众参与管理,形成群策群力;换位思考也能有效避免部分管理争端。

三、化解民生堵点,满足基本民生需求是城市发展的根本之策。“民,乃城之本也。”城市的现代化,归根到底要落实到人的城镇化。因此,新型城镇化建设离不开民生工程的不断推进。首先,要大力推进户籍制度改革,实现城乡公共服务均等化和平衡地域间的福利差距;应完善基本医疗、养老、就业机制,解决看病、养老、生存难题,保障市民的根本民生需求;推进住房制度改革,通过满足新市民住房需求,增强其归属感……除此以外,加强绿化建设,增强城市宜居性;配套基础文体设施,优化城市空间布局……在满足其基本生活需求外,更要优化人文环境,为群众提供休闲场所和精神依托。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:尹伟)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。